세계에서 가장 닭을 많이 먹는 나라는? 닭 소비량, 생산량 +
2019년 2월을 기준으로 대한민국에서 영업 중인 치킨집은 8만 7천곳으로 전 세계 맥도날드 매장수(3만 5429개)보다 약 두배가 더 많지만 전 세계적으로 보면 우리나라는 경제 수준에 비해 닭 소비량이 적은 나라입니다. 한국의 1인당 닭고기 소비량은 1년에 19.9kg으로, 경제협력개발기구 회원국의 평균인 27.5kg의 2/3 수준에 불과합니다.
물론 소득이 증가하면서 한국의 1인당 닭고기 소비량도 매년 빠르게 증가하고 있는 모습을 보여주고 있는데요. 오늘은 어떤 국가가 가장 많은 닭을 생산해 내고 있으며, 어떤 국가가 소비량이 가장 많은지 지금부터 확인해보도록 하겠습니다.
<닭 생산량 순위>
순위 | 국가 | 1년 생샨량 |
1위 | 미국 | 44,433,549,513 Pounds = 20,154,719,031.114KG (약 2천만 톤) |
2위 | 중국 | 33,393,795,813 Pounds = 15,147,170,986.115KG |
3위 | 브라질 | 29,798,801,316 Pounds = 13,516,508,925.691KG |
4위 | 러시아 | 10,155,271,179 Pounds = 4,606,353,522.0753KG |
5위 | 인도 | 9,232,300,402 Pounds = 4,187,701,019.895KG |
6위 | 인도네시아 | 7,705,347,520 Pounds = 3,495,086,843.270KG |
7위 | 멕시코 | 7,664,630,394 Pounds = 3,476,617,865.588KG |
8위 | 일본 | 5,065,965,433 Pounds = 2,297,883,267.093KG |
9위 | 이란 | 5,026,542,418 Pounds = 2,280,001,288.286KG |
10위 | 아르헨티나 | 4,856,131,906 Pounds = 2,202,704,380.275KG |
11위 | 터키 | 4,714,471,844 Pounds = 2,138,448,457.018KG |
12위 | 폴란드 | 4,653,225,295 Pounds = 2,110,667,489.703KG |
13위 | 남아프리카 공화국 | 3,986,409,316 Pounds = 1,808,204,849.435KG |
14위 | 페루 | 3,886,427,595 Pounds = 1,762,853,903.649KG |
15위 | 영국 | 3,798,560,260 Pounds = 1,722,997,950.921KG |
16위 | 태국 | 3,789,444,156 Pounds = 1,718,862,955.703KG |
17위 | 콜롬비아 | 3,732,814,082 Pounds = 1,693,175,986.224KG |
18위 | 말레이시아 | 3,633,293,126 Pounds = 1,648,034,039.927KG |
19위 | 미얀마 | 3,563,552,177 Pounds = 1,616,400,077.584KG |
20위 | 파키스탄 | 3,346,613,160 Pounds = 1,517,998,194.718KG |
<닭고기 소비량 순위>
순위 | 국가 | 연 소비량 |
1위 | 중국 | 약 2,000만 톤 |
2위 | 미국 | 약 1,900만 톤 |
3위 | 인도 | 약 1,500만 톤 |
4위 | 브라질 | 약 1,200만 톤 |
- 5위. 러시아
- 6위. 멕시코
- 7위. 일본
- 8위. 인도네시아
- 9위. 남아프리카 공화국
- 10위. 말레이시아
- 11위. 미얀마
중국은 돼지고기와 해산물 부분에서도 전 세계 1위 소비국이었습니다. 또한 중국은 5,200개의 KFC 매장을 보유하며 세계에서 가장 많은 KFC가 위치해 있는 곳이기도 합니다.
<1인당 닭 소비량 순위>
순위 | 국가 | 1인당 소비량 |
1위 | 이스라엘 | 58.5kg |
2위 | 미국 | 49.8kg |
3위 | 말레이시아 | 46.7kg |
4위 | 호주 | 43.9kg |
5위 | 브라질 | 40.6kg |
6위 | 아르헨티나 | 40.4kg |
7위 | 사우디아라비아 | 40kg |
8위 | 뉴질랜드 | 37.4kg |
9위 | 칠레 | 36.1kg |
10위 | 남아프리카 공화국 | 36.1kg |
- 이스라엘에서는 인구의 약 80%가 하루에 최소 한끼는 식단의 일부로 닭고기를 섭취하고 있으며, 모든 육류 가운데 닭이 3/4 이상을 차지하고 있습니다.
프라이드 치킨을 가장 많이 먹는 나라는?
- El Pollo Norteo에 따르면 세계에서 프라이드 치킨을 가장 많이 먹는 나라는 '호주' 인것으로 나타났습니다.
닭이 가장 먼저 발견된 곳은?
- 고고학적 증거에 따르면 닭은 지금으로부터 8천년 전 동남아시아에서 처음으로 발견된 것으로 나타나고 있으며, 기원전 2천년에서 3천년 사이에 중국과 인도로 퍼진것으로 확인되고 있습니다.
닭이 없는 나라?
- 바티칸 시티는 살아있는 암탉을 기르지 않는 유일한 나라이며 남극은 닭이 없는 유일한 대륙입니다.
프라이드 치킨을 처음으로 발명한 사람은?
- 1974년 영국의 요리사 한나 글라세(Hannah Glasse)가 처음으로 프라이드 치킨 레시피를 발표했습니다. 물론 현재 먹는 프라이드 치킨과는 약간의 차이가 있습니다.
프라이드 치킨의 대중화는?
- 프라이드 치킨의 대중화는 켄터키 프라이드 치킨, KFC의 창립자 할랜드 샌더스 혹은 커넬 샌더스에 의해 만들어졌습니다. 그는 미국 남부 아프리카계 미국인들의 전통기술을 이용하여 요리시간을 크게 단축시켰고 이후 프라이드 치킨을 대량 생산하는 방법까지 알아내면서 KFC를 프랜차이즈화 하기 시작했습니다.
<그 외>
- - 1800년대까지 미국에서 닭고기는 '부자들을 위한 음식' 이었습니다. 소나 돼지보다 닭이 더 비쌌기 때문입니다.
- - 유럽에서는 광우병에 대한 소비자의 인식으로 인해 1996년부터 닭고기 소비량이 소고기 소비량을 추월하게 되었습니다.
- - 식용으로 특별히 사육된 닭은 브로일러(Broiler)라고 부르며, 미국에서 가장 많이 소비되는 닭 품종은 코시니종과 화이트 록(White rock) 입니다.
- - 뼈와 껍질을 제거한 생 닭가슴살 필레 한조각은 120 칼로리이며, 26g의 단백질과 2g의 지방을 포함하고 있습니다.
- - 세계에서 가장 맛있는 닭은 프랑스 'Bresse' 지역에서만 나오는 품종인 Poulet de Bresse (Bresse Chicken)으로 알려져 있습니다. 손질이 끝난 닭의 가격은 kg당 약 20유로(약 2만 5천원) 정도입니다.