설탕을 많이 먹으면 우리몸에 일어나는일

설탕의 과다섭취가 좋지않다는것은 대부분의 사람들이 알고있습니다. 세계보건기구가 권고하는 하루설탕 섭취량은 티스푼으로 여성은 6스푼, 남성은 9스푼입니다. 여기에 과일과 우유 같은 음식에 자연적으로 존재하는 설탕은 포함되지 않습니다. 


설탕음료, 사탕 및 단 유제품은 설탕 첨가물의 주요 공급원입니다. 그러나 빵, 토마토 소스, 단백질스낵 같은 풍미있는 음식조차도 설탕을 함유할수있습니다. 


어찌되었든, 설탕은 여러면에서 당신의 몸에 부정적인 영향을 미칠수 있습니다. 그럼 설탕이 우리몸에 얼마나 해로운지 신체각부분에 미치는영향에 대해 자세히 살펴보겠습니다.






설탕을 먹으면 두뇌가 도파민이라고 불리는 기분이 좋아지는 화학 물질을 증가시킵니다. 이것은 왜 오후3시에 사과나 당근보다 캔디바를 갈망하게되는지를 설명합니다. 과일과 채소와 같은 모든 음식은 뇌에서 도파민을 분비하는것을 유발하지 않기때문에 뇌는 더많은 쾌감을 느끼기위해 많은 당분을 필요로합니다. 



치아

어렸을때부터 듣던 그말이 맞습니다. 사탕은 치아를 썩게합니다. 충치를 일으키는 박테리아는 단것을 먹은후에 입안에 남아있는 당분을 먹는 것을 좋아합니다. 



관절

당신이 만약 관절통이 있다면 단것을 끊어야할 이유가 있습니다. 단것을 많이먹으면 염증을일으켜 관절 통증이 더 악화시키는것으로 나타났습니다. 또한 설탕섭취가 류마티스성 관절염의 위험을 증가시킬 수 있다는 연구결과도 있습니다.



피부

염증의 또 다른 부작용 : 그것은 당신의 피부를 더빨리 노화시킬수 있습니다. 설탕은 혈류에 달라붙어 "AGEs"라고 불리는 유해한 분자를 생성합니다. 이 분자들은 이름처럼 피부를 노화시킵니다. 



설탕을 많이먹으면 간이 혈당을 에너지로 바꾸는 중요한 호르몬인 인슐린에 내성을 일으킬수있습니다. 이것은 신체가 혈당 수치를 조절할수 없다는것을 의미하며 이렇게 되면 제2형 당뇨병을 유발할수도 있습니다.  



심장

많은양의 설탕을 먹으면 혈류속 여분의 인슐린이 신체순환계의 일부인 동맥에 영향을 줄수있습니다.  그것은 심장에 스트레스를 더해주고 시간이 지남에 따라 점점 손상됩니다. 이것은 심장질환, 심장 마비 및 뇌졸중으로 이어질수 있습니다. 


연구 결과에 따르면 설탕 섭취량을 줄이면 심장질환의 주요원인인 혈압을 낮추는데 도움이 될수있는것으로 나타났습니다. 또한 많은 설탕을 섭취하는 사람들은 설탕을 적게 섭취하는 사람들보다 심장질환으로 사망할 확률이 두배나 높은것으로 나타났습니다.



췌장

당신이 먹을때, 당신의 췌장은 인슐린을 분비합니다. 그러나 너무많은 당분을 섭취하면 췌장에서 인슐린을 더 많이 배출하기 시작합니다. 결국 과로한 췌장이 손당되고 혈당수치가 상승하여 2형당뇨병과 심장병에 걸리게될 확률이 늘어나게됩니다.



신장

당뇨병이 있다면 너무많은 설탕이 신장에 손상을 입힐수 있습니다. 신장은 혈당을 걸러내는데 중요한 역할을합니다. 혈당 수치가 일정수준에 도달하면 신장은 여분의 당분을 소변으로 보내기 시작합니다. 만약 통제되지 않은채 방치하면 당뇨병은 신장을 손상시킬수있는데 이것은 혈액의 노폐물을 걸러내는것을 방해합니다. 이것은 신부전으로 이어질수 있습니다.  



몸무게

이것은 새로운소식이 아니지만, 당신이먹는 설탕이 늘어날수록 몸무게가 늘어납니다. 연구에 따르면 설탕이 함유된 음료를 마시는 사람들은 체중이 더 나가는 경향이 있으며, 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 더 큰것으로 조사되었습니다.


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