튀긴음식이 우리몸에 미치는영향(연구결과)

튀긴음식이  비만 및 심장질환에 영향을 미친다는것은 이미 널리 알려져있는데요. 얼마전 발표된 연구결과에서는 튀긴감자가 사망위험도 증가시키는것으로 나타났습니다.


이번 연구에 따르면 감자튀김,  해시 브라운을 포함한 튀긴 감자를 일주일에 2 회이상 먹은 사람들은 감자튀김을 덜 먹은 사람들보다 사망위험이 높은것으로 조사되었습니다. 이번 연구는 45세에서 79세 사이의 성인 4,440 명이 참여했으며 8년동안 연구가 진행되었습니다.







그결과, 튀긴감자를 일주일에 2번이상 먹은 그룹에서 사망위험도가 약 2배 높은것으로 나타났는데요. 연구진은 감자를 튀길때 보통 트랜스지방이 많은 기름을 사용하며 소금을 다량으로 사용해 사망 위험이 더 높아진다고 덧붙였습니다.


한편 연구진들은 이번 연구가 참가자들의 기억에만 의존했고 참가자들의 사망에 다른식습관이 기여했을수도 있기때문에 추가적인 연구가 필요하다고 말했는데요. 하지만 튀긴음식자체에 대해서는 섭취시 주의할것을 당부했습니다.




튀긴 음식은 대체로 지방, 칼로리,소금을 증가시켜 몸에 안좋은 영향을 미치기때문입니다. 2014 년에 발표된 연구를 비롯한 몇 가지 연구 결과에 따르면 튀긴 음식은 제 2 형 당뇨병 및 심장병과 같은 심각한 건강 문제와 관련이 있으며 튀기는 과정에서 음식의 질이 바뀌고 열량을 증가시키는 것으로 조사되었습니다.


또한 패스트푸드 음식점이나 길거리 튀김음식은에서  종종 트랜스 지방이 많은 경화유에서 조리되는데요. 이 트랜스 지방은 나쁜 (LDL) 콜레스테롤 수치를 증가시키고 , 고밀도지단백 (HDL) 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병의 위험을 높일수있습니다. 


따라서 기름에 튀기고 볶는 요리보다는 가급적 굽거나 삶은 요리를 먹는 습관을 들이는게 좋겠습니다.



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