칼로리보다 식사시간을 지키는것이 다이어트에 더 중요한이유

무엇을 먹는지,얼마나 많이먹는지 만큼 식사의 타이밍이 중요하다는것을 알고있었나요? 최근 연구에 따르면 식사 시간이 체중감량에 중요한 역할을 할수 있다는것이 밝혀졌습니다.


국제비만저널 (International Journal of Obesity)에서 발표한 한 연구에 따르면 , 간식을 제외한 메인식사를 오후 3시 이전에 먹은 사람들은 그이후에 먹는 사람들보다 약 2kg정도 더 체중감량을 하는것으로 나타났습니다. (동일한 식이요법과 운동 프로그램을 했을때)






국제비만저널의 또 다른연구에서는 아침에 많이 먹고 점심,저녁을 적게먹는 사람들이 점심,저녁을 많이 먹는 사람보다 약5KG 더 체중을 감량하는것으로 나타났습니다. 게다가 아침식사를하면 굶주림, 혈당, 인슐린 및 혈액지방이 개선되는것으로 조사되었습니다.


이처럼 아침식사를 건너뛰는 사람들은 비만이 될가능성이 더 높기때문에 식사시간을 잘 지키는것이 중요한대요.




더욱이, 아침식사부터 저녁식사까지의 시간을 하루에 약 8-9 시간으로 제한하면 체중 감량에 영향을 미칠 수 있습니다. 연구원들은 식사시간을(아침식사후 저녁식사까지) 8시간으로 제한한 사람들은 더 긴시간 동안(아침식사와 저녁식사의 텀이긴경우)  식사를하는 사람들에 비해 체중과 체지방을 더 많이 줄이고 근육량은 더 많이 유지된다는 것을 발견했습니다. 


연구 결과에서는 식사시간을 하루 8~9시간으로 제한하면 체중감량성공 후 다시 원래 몸무게로 돌아갈 가능성이 낮은것으로 조사되었습니다.


하루에 섭취하는 총 칼로리는 여전히 체중 감량에 매우 중요하지만 연구결과는 식사시간도 중요하다는것을 시사합니다. 야간이나 저녁 이후에 너무 많은 칼로리를 섭취하면 체중증가와 체지방 축적 및 배고픔을 초래할수있습니다. 비록 이에대한 이유는 아직 충분히 연구되지않았지만 과학자들은 우리의 몸이 더 효율적인 신진대사율을 가지고 있기 때문에 낮 시간 동안에 더 효율적인 신진대사율을 유지한다고 이론화했습니다.




다음은 시계를 사용하여 체중을 줄이고 유지할수있도록 도와주는 세가지방법입니다.


1. 오후 6시 30 분 또는 그 이전에 저녁 식사를하도록 하십시오 .


2. 이른 아침부터 밤늦게까지 식사를 하는 경향이있는 경우, 아침식사와 저녁식사사이의 시간이 8시간 또는9시간이 될떄까지 식사시간을 단축하십시오.


3. 여러분의 일일 칼로리 섭취량중 대부분을 이른시간에 섭취하세요 (오후 3시 이전).   이는 밤늦게 찾아오는 배고픔을 피할수있게 해주기 때문입니다.




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